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Le Pineau des Charentes

Appellation d'origine contrôlée, le pineau des Charentes, blanc et rosé, est le fruit de l'assemblage, vieilli en fûts de chêne, de nos jus de raisins fraîchement pressés et de notre jeune cognac. Cette mutation précoce préserve la fraîcheur et la douceur du raisin, faisant ainsi du pineau des Charentes, un apéritif à la fois fruité, doux et tout empreint de la puissance arômatique du cognac. 

 

Un subtil équilibre entre sucre et acidité confère à nos pineaux un côté flatteur.

Ils ont été récompensés par 61 médailles depuis 35 ans.

 

Le pineau se sert essentiellement à l'apéritif, frais (8°C à 10°C) mais sans glacon.

 

 

Le Pineau Blanc

 

 

Nos pineaux blancs sont issus des cépages Ugni-Blanc et Colombard.

 

Jeunes et vieux pineaux accompagnent très bien des toasts au Roquefort, chèvre sec et foie gras.

 

Notre jeune blanc, présente une robe vieil or, légèrement ambrée.  Son nez fin est délicat et complexe, avec des notes de fruits frais, de noyau et de vanille. Au palais, c’est surtout l’amande, le miel, l’abricot et les fruits frais que l’on retrouve.

Il présente une bonne longueur en bouche.

 

Nous vous le recommandons pour cuisiner une mouclade, un lapin, des escalopes à la crème ou pour accompagner une part de nougat noir de Provence.

 

A l'apéritif, dégustez-le absolument avec des toasts au chèvre sec (Chabichou), au roquefort ou au foie gras.

Le Vieux Pineau Blanc

 

 

 

Notre vieux pineau est un produit plus complexe à la robe ambrée et chaleureuse. On y trouve des notes plus typées de noix, cannelle, miel et vanille.

 

Sa longue persistance aromatique dû au rancio, cet arôme rappelant la noix et caractéristique des vieux pineaux, en fait un produit apprécié non seulement en apéritif mais aussi en digestif. 

 

A l'apéritif,  comme notre plus jeune, dégustez-le avec des toasts au chèvre sec (Chabichou), au roquefort ou au foie gras.

 

C’est un pineau d’exception.

 

Le Pineau Rosé

Il est issu des cépages Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc.

 

Il présente une jolie robe, intense et aux reflets cuivrés.

Son nez est très puissant et harmonieux, présentant des notes de fruits rouges : cerises, griottes, cassis, framboise et fraise selon les années mais aussi de miel, cannelle.

 

En bouche, c'est un pineau qui révèle très nettement des arômes de fruits rouges et de pruneaux mais aussi de chocolat.

 

Le pineau rosé s'impose pour laisser macérer les melons (30 minutes avant le repas) et les fruits rouges (fraises, cerises...). Attention toutefois à ne pas cuire les fruits.

 

Notre vieux pineau est un produit plus complexe à la robe ambrée et chaleureuse. On y trouve des notes plus typées de noix, cannelle, miel et vanille.

 

Il accompagne aussi très bien les desserts au chocolat.

 

© 2016 scev Paul Bossuet