|
|||||||||||
|
|||||||||||
|
|||||||||||
|
|||||||||||
|
|||||||||||
|
|||||||||||
|
|||||||||||
|
|||||||||||
|
![]() |
Cognac |
SON ELABORATION SON ELABORATION SON ELABORATION
Eau de vie d’appellation d’origine contrôlée dont la réputation n’est plus à faire, le cognac est produit en Charente-Maritime et Charente depuis la fin du XVIème siècle. Très vite reconnu pour sa qualité supérieure, le cognac fût tout de suite commercialisé sur l’ensemble du globe.
Depuis ses origines jusqu’à aujourd’hui, le cognac est apprécié à l’apéritif ou en rafraîchissement pour les jeunes qualités, pur en digestif pour les vieilles eaux de vie.
Les jeunes Cognacs
Légers, fruités mais encore un peu vifs car peu vieillis, ces jeunes qualités gagnent à être coupées d’une eau fraîche, de glaçons, d’une eau pétillante (Perrier…) ou d’un tonic (Schweppes nature…) qui vont calmer la vivacité de cette jeune eau de vie sans en cacher le goût délicat.
Proportion : 10 à 20% de cognac suffisent à donner à cette boisson désaltérante de caractère une très agréable note fruitée bref, un cognac tout en douceur.
Très agréables à déguster à l’apéritif ou en rafraîchissement dans la journée.
Fine Cognac XXX à FLAMBER Très jeune eau-de-vie de 2 ans, vive et fruitée. Idéale pour cuisiner et faire des fruits à l’eau-de-vie. Fine Cognac XXX Très jeune cognac de 3 ans. A réserver à la cuisine ou aux cocktails à base de jus de fruits. Fine Cognac SELECTION C’est un cognac élégant, fin et fruité où percent la vivacité et la fraîcheur de sa jeunesse (4 ans). Il est excellent servi à l’apéritif en fine à l’eau (eau fraîche plate ou pétillante type Perrier, Schweppes).
Les vieux Cognacs
Moelleux, ronds, très complexes et puissants, ces vieux cognacs n’en finissent pas de nous étonner par la palette presque infinie d’arômes intenses et persistants qu’ils présentent.
La meilleure façon de les apprécier est de les déguster purs, en digestif. On reste surpris par leur longueur en bouche où domine le rancio.
Pour bien les apprécier, ces cognacs doivent être servis à température ambiante voire légèrement tiédis par la paume de la main sur le fond du verre. Il en est du cognac comme des roses, c’est à la chaleur que l’un et l’autre exhalent leurs arômes. Et le cognac fait partie de ces eaux de vies qui s’apprécient autant au nez qu’au palais.
|
![]() |
© 2023 scev Paul Bossuet |