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SON ELABORATION

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SON ELABORATION

 

 

Eau de vie d’appellation d’origine contrôlée dont la réputation n’est plus à faire, le cognac est produit en Charente-Maritime et Charente depuis la fin du XVIème siècle. Très vite reconnu pour sa qualité supérieure, le cognac fût tout de suite commercialisé sur l’ensemble du globe.

 

Depuis ses origines jusqu’à aujourd’hui, le cognac est apprécié à l’apéritif ou en rafraîchissement pour les jeunes qualités, pur en digestif pour les vieilles eaux de vie.

 

 

 

Les jeunes Cognacs

 

 

 

 

 

Légers, fruités mais encore un peu vifs car peu vieillis, ces jeunes qualités gagnent à être coupées d’une eau fraîche, de glaçons, d’une eau pétillante (Perrier…) ou d’un tonic (Schweppes nature…) qui vont calmer la vivacité de cette jeune eau de vie sans en cacher le goût délicat.

 

 

Proportion : 10 à 20% de cognac suffisent à donner à cette boisson désaltérante de caractère une très agréable note fruitée bref, un cognac tout en douceur.

 

 

 

Très agréables à déguster à l’apéritif ou en rafraîchissement dans la journée.

 

 

Fine Cognac XXX à FLAMBER

Très jeune eau-de-vie de 2 ans, vive et fruitée. Idéale pour cuisiner et faire des fruits à l’eau-de-vie.

Fine Cognac

XXX

Très jeune cognac de 3 ans. A réserver à la cuisine ou aux cocktails à base de jus de fruits.

Fine Cognac

SELECTION

C’est un cognac élégant, fin et fruité où percent la vivacité et la fraîcheur de sa jeunesse (4 ans). Il est excellent servi à l’apéritif en fine à l’eau (eau fraîche plate ou pétillante type Perrier, Schweppes).

 

 

 

 

Les vieux Cognacs

 

 

 

 

Moelleux, ronds, très complexes et puissants, ces vieux cognacs n’en finissent pas de nous étonner par la palette presque infinie d’arômes intenses et persistants qu’ils présentent.

 

La meilleure façon de les apprécier est de les déguster purs, en digestif.

On reste surpris par leur longueur en bouche où domine le rancio.

 

Pour bien les apprécier, ces cognacs doivent être servis à température ambiante voire légèrement tiédis par la paume de la main sur le fond du verre.

Il en est du cognac comme des roses, c’est à la chaleur que l’un et l’autre exhalent leurs arômes. Et le cognac fait partie de ces eaux de vies qui s’apprécient autant au nez qu’au palais.

 

 

Fine Cognac

VSOP

Vieilli un minimum de 5 ans, le VSOP est encore suffisamment jeune et fruité pour être servi à l’apéritif.

Complexe et moelleux, ce vieux cognac est excellent en digestif également.

C’est donc la qualité à privilégier si l’on veut un cognac double usage.

Fine Cognac

EXTRA

Vieille eau-de-vie de 10 ans, moelleuse et parfumée qui développe toute sa puissance au digestif.

Fine Cognac

VIEILLE RESERVE

Très vieux cognac de 15 ans, très fin, très élégant et d’une grande richesse arômatique.

C'est le cognac des connaisseurs. 

Fine Cognac

CORDON d’OR

Fruit de l’assemblage de nos très vieux cognacs dont le plus jeune a 25 ans. Les années de patience ont concentré dans cette eau-de-vie la quintessence de nos meilleurs millésimes. C’est une eau-de-vie extrêmement puissante, ronde et moelleuse aux arômes des plus complexes et des plus longs en bouche.

Le Cordon d’Or est un cognac exceptionnel.

© 2016 scev Paul Bossuet